quinta-feira, novembro 03, 2016

"Odisseia" de Homero e Angola, o que é que tem uma coisa a haver com outra?

Durante a minha adolescência e já como adulto em Benguela, a cidade das acácias de Ernesto Lara Filho no seu SERIPIPI DE BENGUELAeh! seripipi de Benguela
escuta aquela canção.



parece pardal de Luanda
cantando na escuridão.



levanta voo, seripipi
do galho desta prisão.



leva no bico uma esperança
ao ninho do teu irmão.


Ernesto Lara Filho

habituei-me, depois da farra de fim de semana e na  madrugada de domingo levar o tachinho a casa de Mamã Minga, senhora muito idoso que vendia a essas "deshoras" um prato que fazia as delícias de quem tinha a oportunidade de o provar! Ginguinga! Um saboroso festim de tripas de cabra guisadas no seu sangue! Lendo a "Odisseia" de Homero deparo com o mesmo prato! Como o mundo é uma "casquinha de noz"!

GUINGUINGA DE CABRITO
6 pessoas
INGREDIENTES
Miudezas de Cabrito 1000g
Vinagre q.b
Cebolas 500g
Tomates 500
Azeite 2dl
Fuba de milho 150g
Sal q.b
Sumo de Limão 4dl
Gindungo q.b
Sangue do Cabrito 3dl


CONFECÇÃO

PREPARAÇÃO DAS CARNES: I - Preparam-se as miudezas do cabrito, limpando-as muito bem com sal, sumo de limão e água corrente. Depois escaldam-se numa panela com água a ferver e deixa-se repousar umas horas em água fria.  II - Os rins, pulmões, coração e  fígado são cortados aos bocados, e o estômago às tiras para se enrolar as tripas, prendendo-as com um palito.

SANGUE DO CABRITO: Colher o sangue do cabrito numa tigela com o fundo coberto de vinagre.

CEBOLAS: Descascar e picar as cebolas.

TOMATE: Pelar, retirar as sementes e cortar em pedaços. 
REFOGADO: Num tacho, refogar a cebola e o tomate em azeite, temperar com gindungo (piri-piri) e por fim retificar o sal. 
ESTUFADO: Juntar ao refogado as carnes preparadas e deixar estufar em lume muito brando. 

FINALIZAÇÂO: À parte dissolver a fuba de milho num pouco de água e juntar ao sangue do cabrito, antes de adicionar ao estufado e deixar engrossar o molho.

 Servir com funge de milho ou com folhas de abóbora cozidas.

Bom apetite!










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